0 0

Силиконовый компаунд: что нужно знать

| 2069 Время чтения:
Силиконовый компаунд (в переводе с английского Compound означает «соединение») представляет собой смесь базового компонента и отвердителя. В готовом виде – это тягучая и липкая субстанция, которая нашла широкое применение практически во всех сферах жизни. Жидкий силикон используется для защиты и герметизации подвижных и неподвижных элементов от износа и старения, в качестве разделительной, теплопроводящей или электроизоляционной среды. Особый силиконовый компаунд широко применяется для изготовления простых и сложных форм. После отвердевания готовая структура напоминает резину и может использоваться при производстве конечных изделий (от декоративных до технических). Двухкомпонентный силикон бывает нескольких видов, каждый из которых имеет свои особенности и сферу применения.

Силиконовый компаунд (в переводе с английского Compound означает «соединение») представляет собой смесь базового компонента и отвердителя. В готовом виде – это тягучая и липкая субстанция, которая нашла широкое применение практически во всех сферах жизни. Жидкий силикон используется для защиты и герметизации подвижных и неподвижных элементов от износа и старения, в качестве разделительной, теплопроводящей или электроизоляционной среды. Особый силиконовый компаунд широко применяется для изготовления простых и сложных форм. После отвердевания готовая структура напоминает резину и может использоваться при производстве конечных изделий (от декоративных до технических).
Двухкомпонентный силикон бывает нескольких видов, каждый из которых имеет свои особенности и сферу применения.

Виды

Силиконовый компаунд для изготовления форм производится с использованием следующих базовых элементов.

На основе олова. Это простой и достаточно доступный материал, который сохраняет свои свойства на протяжении нескольких лет (5–7). Он дает усадку, при этом практически не подвержен действию ингибиторов – веществ и условий, препятствующих отверждению силикона (латекс, полиэфирные смолы, сера, низкие температуры и другие). Цветовая гамма материала весьма разнообразна: он может быть прозрачным, иметь розовый, красный, синий, зеленый и другие цвета. В процессе использования материал истончается, может рваться или расщепляться. Такой формовочный силикон, как правило, используется для литья штукатурки, парафина, бетона, воска, жидких пластиков, полиэфирных смол.

Форма_оловянный силикон  Формы силикон на олове  

На основе платины. Это более дорогостоящий двухкомпонентный силикон для форм, который имеет длительный срок использования без потери свойств (20–30 лет). Он сильнее подвержен действию ингибиторов, которое корректируется с помощью катализаторов и высоких температур. Все жидкие силиконы для форм на основе платины бесцветные. После отверждения такой материал имеет высокую микробиологическую и химическую устойчивость. Он не несет опасности при контакте с кожей и продуктами, поэтому может использоваться при изготовлении предметов медицинского назначения, мыла, а также в пищевой промышленности.

Силиконовая форма (на платине)_цветок Силиконовая форма (на платине) ракушки 

Основные технические параметры

Силиконовые компаунды для форм даже на одной основе отличаются по ряду характеристик, что определяет широту их применения.

Твердость. Это способность материала противостоять внедрению в него другого объекта.

  • 10–15 по Шору. Это самый мягкий силикон для изготовления форм. Применяется для литья сложных фигур небольшой толщины (от 2 до 10 см). Это могут быть свечи, пластик, гипс, смолы или мыло.
  • 20–25 по Шору. Такой материал используется в качестве плотного каркаса для создания изделий сложных текстур из гипса, смолы, пластика и других смесей с толщиной заливки от 10 до 20 см.
  • 30 по Шору. Двухкомпонентный силиконовый компаунд с такой твердостью используется для изготовления форм под заливку изделий с толщиной более 20 см. Это могут быть вазоны, декоративная плитка, лепнина и другие формы из смол, гипса, пластика или гипсоцемента.
  • 40 по Шору. Самый твердый материал, который используется для заливки одно- и двухкомпонентных составов и разрезных форм. Такой формовочный силикон нельзя выворачивать.

Вязкость. Эта характеристика влияет на степень текучести двухкомпонентного силикона для форм. Чем она ниже, тем лучше материал может заливаться в сложные рельефы и узоры, принимая очерченную до мельчайших деталей форму.

Прочность на разрыв. Данный показатель актуален для изготовления форм, на которые действуют нагрузки. Чем он выше, тем больше его предел при растяжении, выворачивании и других видах деформации.

Время жизни. Это период сохранения формовочного силикона в жидком состоянии с минимальной вязкостью. По истечении данного срока материал стремительно начинает отвердевать.

Что учесть при выборе

  1. Прежде всего необходимо определиться с целями и периодом использования двухкомпонентного силикона для форм. Если речь идет о нескольких годах использования для изготовления несложных фигур и при этом бюджет довольно ограничен, можно остановить свой выбор на оловянном силиконовом компаунде. Если же требуется заготовка для длительного использования, изготовления сложных форм или изделий пищевого назначения, то подойдет материал на основе платины. Его более высокая цена может быть сглажена более длительным временем эксплуатации.
  2. Далее необходимо определиться с задачами, для которых покупается формовочный силикон. Если материал необходим для изготовления крупных и объемных деталей, предпочтение отдается более твердым компаундам. Для небольших моделей со сложным рисунком подходят более мягкие виды. Здесь также имеет большое значение вязкость материала. Чем она ниже, тем компаунд лучше будет принимать форму сложных поверхностей.
  3. Любой жидкий силикон, перед тем как заливать в исходную основу для формовки, необходимо дегазировать в специальной вакуумной камере. Если необходимо изготовить большую форму, выбирается материал с продолжительным временем жизни (более 30 минут). В противном случае конечное изделие из компаунда может потерять свои свойства и приобрести дефекты.
  4. Силиконовые компаунды могут иметь разные показатели эластичности и линейной усадки. Чем выше усадка, тем больший процент высоты потеряет форма после затвердения. Если материал требуется, например, для создания игрушек или прокладок, подверженных высокой деформации, выбираются более эластичные смеси.

Сегодня на рынке представлен богатый выбор силиконовых компаундов разных производителей. В нашем магазине можно купить жидкий силикон для форм компании Altropol на платиновой основе. Среди широкой линейки товаров представлены варианты с разными техническими параметрами, в том числе пищевой силикон со всеми необходимыми сертификатами.


Вернуться

Есть вопросы — обращайтесь!

Наши специалисты помогут Вам, предоставят консультацию или запланируют встречу.

Новости